читающая кошка (offic_elle) wrote,
читающая кошка
offic_elle

"ПРАВИЛЬНЫЙ" борщ

Сначала - предыстория. Многие про мои непростые отношения с борщом в курсе, ну потерпите :)
Я очень люблю борщ,это мой любимый суп. Мама узнавала, что я начинаю выздоравливать, когда я говорила "Мамочка, свари борщ пожалуйста". Сейчас, когда я еду в Питер, мама уже (ну наконец-то!) без напоминания варит борщ. Кастрюля у нее больше моей (моя - 3 л и это ни о чем) и она все равно каждый раз удивляется, когда я его доедаю. И когда ем по утрам на завтрак... Когда я была маленькая, меня еще можно было уговорить на щи (их моя мама тоже варит потрясающе), но потом этот номер уже не проходил :)

Но. При этом я ем ЛЮБОЙ борщ. В любом кафе, в любых гостях я ем то, что эти странные люди называют борщом :) И мне вкусно. Люблю потому что. Хотя с маминым, как бы сказать... несравнимо ;) Я просто словила себя на том, что уже в комментах начала спорить про то, какой он, НАСТОЯЩИЙ борщ. Смешно, у всех же он свой :) Так что в этом посте я расскажу про СВОЙ настоящий борщ, а вы решите, хотите ли возиться. Ибо повозиться придется :)

Теперь про "повозиться". Мама варит борщ виртуозно, но ей же принадлежат слова о том, что борщ - самый сложный и трудоемкий суп. Ну, наверное, есть и сложнее, но вот в нашем, довольно простом, репертуаре это действительно самый трудо- и времязатратный суп. Еще раз. Не надо приходить ко мне в комменты и говорить, что я глупая и все делаю не так - могу покусать. Я рассказываю про СВОЙ борщ.

Много лет мама ТЩЕТНО пыталась меня научить варить борщ. Да-да, цимес в том, что до тридцати с гаком лет варить я его не умела. И к тридцатке смирилась - буду, значит, есть только у мамы. Но мама уехала в Питер! И борщ стал ну очень редким. А прикиньте, он даже у мамы иногда не получается! И каково это? Приехать с надеждой, а он не вышел:((( Грусть.
Я начала пробовать. Я варила всякую свекольную хню, ела (одна, муж свеклу не ест, дочь тоже не особо) и утешала себя, что хоть не как у мамы, но я все равно люблю (это правда).

В очередной раз приехала к маме, пронаблюдала процесс (а это чуть ли не полдня у нас всегда), повздыхала. И тут мама говорит: "А кстати, училась я его готовить по той книге, которая у тебя". И это был прорыв! Дело в том, что у меня есть волшебная кулинарная книга. Правда волшебная - ВСЕ рецепты в ней идеальны, все получается, короче, это магия. По ней готовила моя бабушка, потом мама уехала в Москву, книгу бабушка отдала ей, я все свои первые рецепты готовила по ней, и когда переехала, догадайтесь, куда пошла книга? :) Но я ее не читала. Я просто брала отдельные рецепты.Так что там все еще много неизведанного :)

Итак, мой первый ПРАВИЛЬНЫЙ борщ был сварганен сразу по приезду из Питера, на замороженном курином бульоне. И ОН БЫЛ КАК У МАМЫ!!! Я была в шоке:) А уж когда я сварила его на правильному бульоне из мясной говяжей косточки!!! Дочь ест :))) Самое интересное, что кое-что моя мама делает по-другому (я это в рецепте помечу).
В общем. Теперь я тоже умею варить борщ! Может, не так виртуозно, как мама, но действительно ОЧЕНЬ вкусно. Поделюсь рецептом, и вы тоже сможете :)

Секрет МОЕГО правильного борща.ВСЕ овощи не варятся, а тушатся, вы разбавляете борщ до состояния супа только в самом конце, а так - это последовательная закладка овощей и подливание бульона. Почти ризотто ;)
РЕЦЕПТ из той самой книги:
Ингридиенты.
на 500г мяса - 300г свеклы, 200г свежей капусты, 200г кореньев и лука, 2 ст.л. томата-пюре или 100г помидоров, по 1 ст.л уксуса и сахара. У меня еще перец болгарский и чеснок. А подавать с зеленью. А еще я кладу больше свеклы - люблю насыщенный вкус.
Приготовление.

Сварить мясной бульон. (В книге есть подробное описание того, как варить бульон, поэтому так кратко. От меня: просто варите бульон, или берете уже готовый. Мама часто варит накануне. Самый вкусный - из говядины с косточкой. Я не знаю, почему, но мяса всегда надо больше, чем надо - оно после длительной варки какое-то особенно вкусное и его все таскают и на борщ потом мало остается... Все - это в основном я :) Ели я рядом, мама варит обычно двойную норму мяса :) По процессу: сварить, процедить, мясо разобрать на кусочки)
Свеклу, морковь, петрушку (корень) и лук (петрушку ни разу не клали, ни я, ни мама) нарезать соломкой, положить в посуду, добавить помидоры или томат-пюре, уксус, сахар и немного бульона с жиром (ил 1-2 ст.ложки масла), закрыть крышкой и поставить тушить. Овощи переодически перемешивать, чтобы они не пригорели, прибавляя по мере надобности немного бульона или воды. (мама так делает со свеклой, а вот морковку просто трет на терке и пережаривает с луком. Я зажарку как таковую не люблю, поэтому делаю как в рецепте и довольна)
Через 15-20 минут добавить нашинкованную капусту, все перемешать и тушить еще 20 минут. Затем залить овощи подготовленым мясным бульоном, положить перец, лавровый лист, соль, добавить по вкусу немного уксуса и варить до полной готовности овощей. При подаче на стол в каждую тарелку положить сметану.
Борщ можно приготовит и с картофелем, нарезанным дольками (мы - кубиком), а также со свежими помидорами. Их также нарезают дольками и кладут в борщ за 5-10 минут до окончания варки. В готовый борщ кроме мяса можно положить вареную ветчину, сосиски или колбасу (так не делала и вам не советую :))
Чтобы сделать борщ ярче и привлекательнее, в него можно добавить свекольный настой. Для этого свеклу надо нарезать ломтиками, залить стаканом горячего бульона, добавить чайную ложку уксуса, поставить на 10-15 минут на слабый огонь и довести до кипения. После этого настой процедить и влить в борщ перед подачей на стол (в кастрюлю, перед тем как выключить. мытак делаем всегда).
Что еще делает моя мама (и я за ней).
Перед выключением кастрюли добавляет чеснок, через чеснокодавилку. Немного, несколько долек литров на 5 (?). Или даже сухой можно.
Еще мама добавляет немного сахара, на вкус, иногда и уксуса - тоже в конце варки. Я тоже добавляю :)
И перец. Очень вкусно добавить красный болгарский перец! В конце варки, как обычно.
Я, кстати, тушу вместе с картофелем, потом добавляю перец и уже потом - бульоном развожу до конца.
Я, в порыве диетическом, готовила и без картошки. Тоже вкусно, но с ней вкуснее :))

Вот, собственно, и все. Как-то не так и страшно :) Муж мне уже свеклы купил, надеюсь, сил приготовить сегодня хватит :)
Tags: Рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments