?

Log in

No account? Create an account
"ПРАВИЛЬНЫЙ" борщ - Читающая кошка

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Март 11, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
11:44 am - "ПРАВИЛЬНЫЙ" борщ
Сначала - предыстория. Многие про мои непростые отношения с борщом в курсе, ну потерпите :)
Я очень люблю борщ,это мой любимый суп. Мама узнавала, что я начинаю выздоравливать, когда я говорила "Мамочка, свари борщ пожалуйста". Сейчас, когда я еду в Питер, мама уже (ну наконец-то!) без напоминания варит борщ. Кастрюля у нее больше моей (моя - 3 л и это ни о чем) и она все равно каждый раз удивляется, когда я его доедаю. И когда ем по утрам на завтрак... Когда я была маленькая, меня еще можно было уговорить на щи (их моя мама тоже варит потрясающе), но потом этот номер уже не проходил :)

Но. При этом я ем ЛЮБОЙ борщ. В любом кафе, в любых гостях я ем то, что эти странные люди называют борщом :) И мне вкусно. Люблю потому что. Хотя с маминым, как бы сказать... несравнимо ;) Я просто словила себя на том, что уже в комментах начала спорить про то, какой он, НАСТОЯЩИЙ борщ. Смешно, у всех же он свой :) Так что в этом посте я расскажу про СВОЙ настоящий борщ, а вы решите, хотите ли возиться. Ибо повозиться придется :)

Теперь про "повозиться". Мама варит борщ виртуозно, но ей же принадлежат слова о том, что борщ - самый сложный и трудоемкий суп. Ну, наверное, есть и сложнее, но вот в нашем, довольно простом, репертуаре это действительно самый трудо- и времязатратный суп. Еще раз. Не надо приходить ко мне в комменты и говорить, что я глупая и все делаю не так - могу покусать. Я рассказываю про СВОЙ борщ.

Много лет мама ТЩЕТНО пыталась меня научить варить борщ. Да-да, цимес в том, что до тридцати с гаком лет варить я его не умела. И к тридцатке смирилась - буду, значит, есть только у мамы. Но мама уехала в Питер! И борщ стал ну очень редким. А прикиньте, он даже у мамы иногда не получается! И каково это? Приехать с надеждой, а он не вышел:((( Грусть.
Я начала пробовать. Я варила всякую свекольную хню, ела (одна, муж свеклу не ест, дочь тоже не особо) и утешала себя, что хоть не как у мамы, но я все равно люблю (это правда).

В очередной раз приехала к маме, пронаблюдала процесс (а это чуть ли не полдня у нас всегда), повздыхала. И тут мама говорит: "А кстати, училась я его готовить по той книге, которая у тебя". И это был прорыв! Дело в том, что у меня есть волшебная кулинарная книга. Правда волшебная - ВСЕ рецепты в ней идеальны, все получается, короче, это магия. По ней готовила моя бабушка, потом мама уехала в Москву, книгу бабушка отдала ей, я все свои первые рецепты готовила по ней, и когда переехала, догадайтесь, куда пошла книга? :) Но я ее не читала. Я просто брала отдельные рецепты.Так что там все еще много неизведанного :)

Итак, мой первый ПРАВИЛЬНЫЙ борщ был сварганен сразу по приезду из Питера, на замороженном курином бульоне. И ОН БЫЛ КАК У МАМЫ!!! Я была в шоке:) А уж когда я сварила его на правильному бульоне из мясной говяжей косточки!!! Дочь ест :))) Самое интересное, что кое-что моя мама делает по-другому (я это в рецепте помечу).
В общем. Теперь я тоже умею варить борщ! Может, не так виртуозно, как мама, но действительно ОЧЕНЬ вкусно. Поделюсь рецептом, и вы тоже сможете :)

Секрет МОЕГО правильного борща.ВСЕ овощи не варятся, а тушатся, вы разбавляете борщ до состояния супа только в самом конце, а так - это последовательная закладка овощей и подливание бульона. Почти ризотто ;)
РЕЦЕПТ из той самой книги:
Ингридиенты.
на 500г мяса - 300г свеклы, 200г свежей капусты, 200г кореньев и лука, 2 ст.л. томата-пюре или 100г помидоров, по 1 ст.л уксуса и сахара. У меня еще перец болгарский и чеснок. А подавать с зеленью. А еще я кладу больше свеклы - люблю насыщенный вкус.
Приготовление.

Сварить мясной бульон. (В книге есть подробное описание того, как варить бульон, поэтому так кратко. От меня: просто варите бульон, или берете уже готовый. Мама часто варит накануне. Самый вкусный - из говядины с косточкой. Я не знаю, почему, но мяса всегда надо больше, чем надо - оно после длительной варки какое-то особенно вкусное и его все таскают и на борщ потом мало остается... Все - это в основном я :) Ели я рядом, мама варит обычно двойную норму мяса :) По процессу: сварить, процедить, мясо разобрать на кусочки)
Свеклу, морковь, петрушку (корень) и лук (петрушку ни разу не клали, ни я, ни мама) нарезать соломкой, положить в посуду, добавить помидоры или томат-пюре, уксус, сахар и немного бульона с жиром (ил 1-2 ст.ложки масла), закрыть крышкой и поставить тушить. Овощи переодически перемешивать, чтобы они не пригорели, прибавляя по мере надобности немного бульона или воды. (мама так делает со свеклой, а вот морковку просто трет на терке и пережаривает с луком. Я зажарку как таковую не люблю, поэтому делаю как в рецепте и довольна)
Через 15-20 минут добавить нашинкованную капусту, все перемешать и тушить еще 20 минут. Затем залить овощи подготовленым мясным бульоном, положить перец, лавровый лист, соль, добавить по вкусу немного уксуса и варить до полной готовности овощей. При подаче на стол в каждую тарелку положить сметану.
Борщ можно приготовит и с картофелем, нарезанным дольками (мы - кубиком), а также со свежими помидорами. Их также нарезают дольками и кладут в борщ за 5-10 минут до окончания варки. В готовый борщ кроме мяса можно положить вареную ветчину, сосиски или колбасу (так не делала и вам не советую :))
Чтобы сделать борщ ярче и привлекательнее, в него можно добавить свекольный настой. Для этого свеклу надо нарезать ломтиками, залить стаканом горячего бульона, добавить чайную ложку уксуса, поставить на 10-15 минут на слабый огонь и довести до кипения. После этого настой процедить и влить в борщ перед подачей на стол (в кастрюлю, перед тем как выключить. мытак делаем всегда).
Что еще делает моя мама (и я за ней).
Перед выключением кастрюли добавляет чеснок, через чеснокодавилку. Немного, несколько долек литров на 5 (?). Или даже сухой можно.
Еще мама добавляет немного сахара, на вкус, иногда и уксуса - тоже в конце варки. Я тоже добавляю :)
И перец. Очень вкусно добавить красный болгарский перец! В конце варки, как обычно.
Я, кстати, тушу вместе с картофелем, потом добавляю перец и уже потом - бульоном развожу до конца.
Я, в порыве диетическом, готовила и без картошки. Тоже вкусно, но с ней вкуснее :))

Вот, собственно, и все. Как-то не так и страшно :) Муж мне уже свеклы купил, надеюсь, сил приготовить сегодня хватит :)

(67 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:grigoriusz
Date:Март 11, 2017 12:58 pm
(Link)
У меня была утятница и чугунные кастрюли с толстым дном. Все на дачу уехало. Надоели. И места много занимают, и вообще массивные какие-то. Я вполне могу без них обойтись.
А в обычной эмалированной тоже не представляю, как тушить. Хотя, я и все эмалированные кастрюли извела.))
[User Picture]
From:inno4ka78
Date:Март 11, 2017 02:45 pm
(Link)
Интересно, какие у тебя кастрюли, покажи?
[User Picture]
From:grigoriusz
Date:Март 11, 2017 03:13 pm
(Link)
У меня? Обычные, металлические, из нержавейки с утолщенным дном фирмы Gipfel.У меня набор от ковшика до большой кастрюли. (Куплены по акции с офигительной скидкой, в связи с чем все другие кастрюли, ковшики и пр. были отправлены на дачу.)
[User Picture]
From:inno4ka78
Date:Март 11, 2017 04:07 pm
(Link)
Аня, это НЕобычные кастрюли. Это очень хорошие и, к сожалению, достаточно дорогие кастрюли. У меня была сковородка от Gipfel, сейчас, правда, уже на даже живет... Надо и правда прикупить нормальные кастрюли уже ))
А вот у меня сейчас порнография:

Ну вот КАК в таких тушить???

Мораль сей басни понятна: надо бы уже хоть одну приличную кастрюлю прикупить...
[User Picture]
From:grigoriusz
Date:Март 11, 2017 04:10 pm
(Link)
Думаешь, я просто так написала тебе про акцию? Мы купили набор из ковшика и 4-х кастрюль с крышками за 2500. Правда, лет несколько назад.
[User Picture]
From:inno4ka78
Date:Март 11, 2017 04:29 pm
(Link)
И как люди узнают о таких акциях...
[User Picture]
From:grigoriusz
Date:Март 11, 2017 05:18 pm
(Link)
))) Поехали покупать что-то совершенно другое. Даже не помню, что. Попали на акцию с кастрюлями.))) Вообще случайно! Мы не собирались менять кастрюльный парк.) Но пришлось! Не смогли пройти мимо.
[User Picture]
From:offic_elle
Date:Март 11, 2017 07:03 pm
(Link)
Класс!
[User Picture]
From:offic_elle
Date:Март 11, 2017 07:03 pm
(Link)
Фотку не видно :(
А у меня обычные стальные с толстым дном, недорогие, им уже 12 (!!!) лет, на новоселье купила. И даже менять не за что, хорошие :) Но да, тушу в утятнице, там выше оду ей написала :)))
[User Picture]
From:offic_elle
Date:Март 11, 2017 07:01 pm
(Link)
Я у мамы обожала готовить в утятнице, старой советской (почему мне ее не отдали? Не знаю, может, она умерла от старости?), а у самой не было.
У всех (мама, свекровь, подруги) просила, никто не дарил. Говорили - Вер, ну глупость. При том - дарили другие сковородки (вок, например) - типа это лучше. Я грустила. В итоге подарили 7 лет назад на работе - им по фигу, что глупость, заказала - подарили. Почему не купила, не знаю :)
Причём современную, не особо тяжелую, с тефлоновым покрытием.
Я готовлю в ней все!
Плов, чахохбили, любое тушение и многие супы. Особенно то, где надо пассеровать и тушить в одном блюде. Короче, утятница - самая необходимая на кухне вещь!
Ещё у меня есть настоящий казан, но в нем только баранина или плов. Когда "по-настоящему" :))

> Go to Top
LiveJournal.com