?

Log in

No account? Create an account
"ПРАВИЛЬНЫЙ" борщ - Читающая кошка

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Март 11, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
11:44 am - "ПРАВИЛЬНЫЙ" борщ
Сначала - предыстория. Многие про мои непростые отношения с борщом в курсе, ну потерпите :)
Я очень люблю борщ,это мой любимый суп. Мама узнавала, что я начинаю выздоравливать, когда я говорила "Мамочка, свари борщ пожалуйста". Сейчас, когда я еду в Питер, мама уже (ну наконец-то!) без напоминания варит борщ. Кастрюля у нее больше моей (моя - 3 л и это ни о чем) и она все равно каждый раз удивляется, когда я его доедаю. И когда ем по утрам на завтрак... Когда я была маленькая, меня еще можно было уговорить на щи (их моя мама тоже варит потрясающе), но потом этот номер уже не проходил :)

Но. При этом я ем ЛЮБОЙ борщ. В любом кафе, в любых гостях я ем то, что эти странные люди называют борщом :) И мне вкусно. Люблю потому что. Хотя с маминым, как бы сказать... несравнимо ;) Я просто словила себя на том, что уже в комментах начала спорить про то, какой он, НАСТОЯЩИЙ борщ. Смешно, у всех же он свой :) Так что в этом посте я расскажу про СВОЙ настоящий борщ, а вы решите, хотите ли возиться. Ибо повозиться придется :)

Теперь про "повозиться". Мама варит борщ виртуозно, но ей же принадлежат слова о том, что борщ - самый сложный и трудоемкий суп. Ну, наверное, есть и сложнее, но вот в нашем, довольно простом, репертуаре это действительно самый трудо- и времязатратный суп. Еще раз. Не надо приходить ко мне в комменты и говорить, что я глупая и все делаю не так - могу покусать. Я рассказываю про СВОЙ борщ.

Много лет мама ТЩЕТНО пыталась меня научить варить борщ. Да-да, цимес в том, что до тридцати с гаком лет варить я его не умела. И к тридцатке смирилась - буду, значит, есть только у мамы. Но мама уехала в Питер! И борщ стал ну очень редким. А прикиньте, он даже у мамы иногда не получается! И каково это? Приехать с надеждой, а он не вышел:((( Грусть.
Я начала пробовать. Я варила всякую свекольную хню, ела (одна, муж свеклу не ест, дочь тоже не особо) и утешала себя, что хоть не как у мамы, но я все равно люблю (это правда).

В очередной раз приехала к маме, пронаблюдала процесс (а это чуть ли не полдня у нас всегда), повздыхала. И тут мама говорит: "А кстати, училась я его готовить по той книге, которая у тебя". И это был прорыв! Дело в том, что у меня есть волшебная кулинарная книга. Правда волшебная - ВСЕ рецепты в ней идеальны, все получается, короче, это магия. По ней готовила моя бабушка, потом мама уехала в Москву, книгу бабушка отдала ей, я все свои первые рецепты готовила по ней, и когда переехала, догадайтесь, куда пошла книга? :) Но я ее не читала. Я просто брала отдельные рецепты.Так что там все еще много неизведанного :)

Итак, мой первый ПРАВИЛЬНЫЙ борщ был сварганен сразу по приезду из Питера, на замороженном курином бульоне. И ОН БЫЛ КАК У МАМЫ!!! Я была в шоке:) А уж когда я сварила его на правильному бульоне из мясной говяжей косточки!!! Дочь ест :))) Самое интересное, что кое-что моя мама делает по-другому (я это в рецепте помечу).
В общем. Теперь я тоже умею варить борщ! Может, не так виртуозно, как мама, но действительно ОЧЕНЬ вкусно. Поделюсь рецептом, и вы тоже сможете :)

Секрет МОЕГО правильного борща.ВСЕ овощи не варятся, а тушатся, вы разбавляете борщ до состояния супа только в самом конце, а так - это последовательная закладка овощей и подливание бульона. Почти ризотто ;)
РЕЦЕПТ из той самой книги:
Ингридиенты.
на 500г мяса - 300г свеклы, 200г свежей капусты, 200г кореньев и лука, 2 ст.л. томата-пюре или 100г помидоров, по 1 ст.л уксуса и сахара. У меня еще перец болгарский и чеснок. А подавать с зеленью. А еще я кладу больше свеклы - люблю насыщенный вкус.
Приготовление.

Сварить мясной бульон. (В книге есть подробное описание того, как варить бульон, поэтому так кратко. От меня: просто варите бульон, или берете уже готовый. Мама часто варит накануне. Самый вкусный - из говядины с косточкой. Я не знаю, почему, но мяса всегда надо больше, чем надо - оно после длительной варки какое-то особенно вкусное и его все таскают и на борщ потом мало остается... Все - это в основном я :) Ели я рядом, мама варит обычно двойную норму мяса :) По процессу: сварить, процедить, мясо разобрать на кусочки)
Свеклу, морковь, петрушку (корень) и лук (петрушку ни разу не клали, ни я, ни мама) нарезать соломкой, положить в посуду, добавить помидоры или томат-пюре, уксус, сахар и немного бульона с жиром (ил 1-2 ст.ложки масла), закрыть крышкой и поставить тушить. Овощи переодически перемешивать, чтобы они не пригорели, прибавляя по мере надобности немного бульона или воды. (мама так делает со свеклой, а вот морковку просто трет на терке и пережаривает с луком. Я зажарку как таковую не люблю, поэтому делаю как в рецепте и довольна)
Через 15-20 минут добавить нашинкованную капусту, все перемешать и тушить еще 20 минут. Затем залить овощи подготовленым мясным бульоном, положить перец, лавровый лист, соль, добавить по вкусу немного уксуса и варить до полной готовности овощей. При подаче на стол в каждую тарелку положить сметану.
Борщ можно приготовит и с картофелем, нарезанным дольками (мы - кубиком), а также со свежими помидорами. Их также нарезают дольками и кладут в борщ за 5-10 минут до окончания варки. В готовый борщ кроме мяса можно положить вареную ветчину, сосиски или колбасу (так не делала и вам не советую :))
Чтобы сделать борщ ярче и привлекательнее, в него можно добавить свекольный настой. Для этого свеклу надо нарезать ломтиками, залить стаканом горячего бульона, добавить чайную ложку уксуса, поставить на 10-15 минут на слабый огонь и довести до кипения. После этого настой процедить и влить в борщ перед подачей на стол (в кастрюлю, перед тем как выключить. мытак делаем всегда).
Что еще делает моя мама (и я за ней).
Перед выключением кастрюли добавляет чеснок, через чеснокодавилку. Немного, несколько долек литров на 5 (?). Или даже сухой можно.
Еще мама добавляет немного сахара, на вкус, иногда и уксуса - тоже в конце варки. Я тоже добавляю :)
И перец. Очень вкусно добавить красный болгарский перец! В конце варки, как обычно.
Я, кстати, тушу вместе с картофелем, потом добавляю перец и уже потом - бульоном развожу до конца.
Я, в порыве диетическом, готовила и без картошки. Тоже вкусно, но с ней вкуснее :))

Вот, собственно, и все. Как-то не так и страшно :) Муж мне уже свеклы купил, надеюсь, сил приготовить сегодня хватит :)

(67 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:pointe_vilar
Date:Март 11, 2017 08:52 am
(Link)
Спасибо, друг!
[User Picture]
From:offic_elle
Date:Март 11, 2017 09:28 am
(Link)
Пожалуйста! Для тебя старалась :)
[User Picture]
From:inno4ka78
Date:Март 11, 2017 09:04 am
(Link)
Итак, 16 марта у нас на обед борщ? ;-))
[User Picture]
From:inno4ka78
Date:Март 11, 2017 09:19 am
(Link)
С картошкой!
[User Picture]
From:grigoriusz
Date:Март 11, 2017 09:17 am
(Link)
Ты в начале поста так запугала, что придется повозиться...
А оказалось все, как обычно. Не увидела никаких особенных плясок с бубнами.)))
Из непривычного - влить в конце свекольный отвар. Это я в первый раз услышала. В остальном все так же.(Только без уксуса. Моя мама тоже всегда с уксусом делает (говорит, чтобы цвет насыщенный остался), а я не люблю с уксусом. Но тут у каждого - своё, это точно!)
Удивило, что ты не делаешь зажарку (морковь+лук), а мама делает. Для меня очень большая разница во вкусе супа, когда морковь+лук кладутся свежими и когда обжаренными. И как у тебя может получиться, как у мамы, если твой борщ без зажарки.
Эх, у меня сейчас свеклы нет, а то прямо борща захотелось.
[User Picture]
From:offic_elle
Date:Март 11, 2017 09:28 am
(Link)
Аня, обычно все всё бухают в кастрюлю и варят :)
Отвар цвет даёт :)

Разница есть, и мне нравится без зажарки :) не смотря на мою любовь к салу, зажарка для меня - слишком, я ни в один суп Ее больше не кладу.
[User Picture]
From:inno4ka78
Date:Март 11, 2017 09:18 am
(Link)
Вера, и еще вопрос: если водой до состояния супа ты разбавляешь в самом конце, то в какой посуде ты борщ готовишь? (У меня эмалированная кастрюля, зажарку на сковороде делаю)
[User Picture]
From:offic_elle
Date:Март 11, 2017 09:25 am
(Link)
Не водой, а бульоном.
Я - в утятнице, но я в ней все почти готовлю. Мама - в эмалированной кастрюле, зажарку на сковородке.

Инна, смотри. Ты все делаешь в кастрюле. Ты в ней не жаришь, ты тушишь! Постепенно добавляя овощи и бульон.
[User Picture]
From:ingaaiv
Date:Март 11, 2017 10:11 am
(Link)
Да! И это мой борщ! Только я сахар и уксус не кладу. Свеклы побольше, в магазине ковыряю, смотрю чтобы красная сочная была без белых прожилок. И мяса тоже побольше! Ням ням!
[User Picture]
From:offic_elle
Date:Март 11, 2017 11:43 am
(Link)
О да!
[User Picture]
From:ulybkaolya
Date:Март 11, 2017 10:38 am
(Link)

Обязательно попробую такой способ. ))) я как раз в поиске рецепта идеального борща. )))

From:(Anonymous)
Date:Март 11, 2017 10:43 am
(Link)
Аааа! Я тоже борщ люблю. Очень. И так как из нас двоих суп ем только я - он готовится каждый раз. Но у меня все гораздо проще. Тушение и сам суп - разведены по времени. Вот именно в такой последовательности и в таких пропорциях варится борщевка. Обычно в августе-сентябре. С коррекцией на 20 литровый казан. Раскладывается по баночкам. В текущий момент варится бульон, открывается баночка и забрасывается с картошкой.
Кастрюля у меня пятилитровая, так что мне хватает примерно на неделю...
[User Picture]
From:4itatel23
Date:Март 11, 2017 10:45 am
(Link)
Вера, предыдущий комментарий мой. ЖЖ опять чудит...
[User Picture]
From:offic_elle
Date:Март 11, 2017 11:45 am
(Link)
Класс! Я ОБЯЗАТЕЛЬНО попробую так сделать!!! Стерилизуешь? Как хранишь? Баночка какого размера? Блин, это же сказка - борщ за полчаса!!!
[User Picture]
From:fillifonka
Date:Март 11, 2017 11:21 am
(Link)

Ням))

[User Picture]
From:evarine
Date:Март 11, 2017 01:32 pm
(Link)
дааа, я помню кастрюлю борща у твоей мамы!

[User Picture]
From:alltigra
Date:Март 11, 2017 04:33 pm
(Link)
у меня с борщом сложные отношения)) В детстве меня им перепичкали, поэтому бОльшую часть самостоятельной жизни я, естественно, обхожусь без него и без супов вообще. Но иногда хочется - и примерно раз в год, ну или два, я таки варю.

Примечательно, что у меня сложился свой рецепт, который отличается от родительских (главный борщелюб в семье - отец, он, когда больше некому, варит сам)). И родительские борщи я, когда приезжаю, тоже почти никогда не хочу - ну разве что совсем сильно приспичит. а тут тебе уже тарелочку налили))

Да, у нас в большинстве случаев варили без мяса, хотя мясные тоже вполне вписывались - основное папино требование ко всем домашним борщам - чтобы капуста бросалась в последний момент и не успевала провариться. Тогда она похрустывает на зубах - и это действительно прикольно. Это да, больше нигде я не встречала, и мне это правда нравится. А вареную капусту я вполне с удовольствием ем в других блюдах, их много.


твой вариант любопытный, может быть, когда приспичит очередной раз, вспомню и попробую)

> Go to Top
LiveJournal.com