?

Log in

No account? Create an account
Светлана Бронникова, "Интуитивное питание или как перестать бесспокоиться о еде и похудеть" - Читающая кошка

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Октябрь 8, 2015


Previous Entry Поделиться Next Entry
10:04 am - Светлана Бронникова, "Интуитивное питание или как перестать бесспокоиться о еде и похудеть"
Недавно я прочитала эту книгу и хочу поделиться своими впечатлениями.
Основное - читать всем :)
Книга описывает необычный для России, анти-диетический подход к похуданию.

Смысл: вы едите то, что хотите, когда хотите, сколько хотите. Одно ограничение: вы едите ТОЛЬКО когда голодны и прекращаете есть, когда вы сыты. Вы понимаете, да, что именно в этом ограничении зашиты жуткие сложности :)
Хотя, как я полагаю, у каждого в этой системе сложности будут свои.
На самом же деле, книга не про похудание, а про самоуважение, любовь к себе, стремление к жизни. Потому что убийство своего тела - хоть диетой, хоть обжорством - есть форма суицида.
Т.е., повторю прямо - это книга про ПСИХОЛОГИЮ, а вовсе совсем не про диетологию.

Для кого книга.Тут бы я разделила целевую аудиторию.

  • Первое - это непосредственно те, кому пригоден/интересен сам метод интуитивного питания. По крайней мере, основная направленность - книга для самолечения людей, имеющих пищевое отклонение "компульсивное обжорство". Это когда раз - и внезапно съел коробку печенья, хотя сидел на диете. Как это произошло, почему - непонятно. Я специально уточняю про осознанность, потому что до меня вот доходило как до жирафа - компульсивное переедание это болезнь, и диагносцировать ее радостно у себя не стоит, пока реально ее у вас нет. Бронникова неоднократно пишет, что метод ее для отчаявшихся людей - для тех, кто уже много лет пытался похудеть и ничего не помогало. Я не уверена насчет прям вот отчаявшихся, но сильно похоже на правду.

  • А вот остальные, кому интересна и полезна эта книга - это все остальные :) Подавляющему большинству людей, особенно женщин, знакомы попытки похудеть; часто эти попытки приводят в перспективе нескольких лет к постоянному набору веса. Скорректировать себя, понять, как это происходит, с открытыми глазами садиться на диету или выбирать систему питания - я считаю, очень полезно. А полезнее всего на диетах не сидеть, а просто правильно питаться - даже если ваше "правильно", как мое, например, не совпадает с мнением Бронниковой :)

  • Еще эта книга будет крайне, на мой взгляд, полезна тем, кто никакими пищевыми девиациями не страдает. Но у кого в окружении есть близкие, отношения с едой у которых не так идеальны. Да-да, я про мужа и т.п. :) Характерно: у меня две подруги, у одной лишний вес и явные проблемы с ним, вторая стройняшка и, что важнее, не имеет пищевых проблем. Первая о книге не слышала и слышать не хочет, а вторая уже когда-то скачала, планировала просмотреть :)


Ладно, в конце концов, это мой личный ЖЖ и я поделюсь наконец своими личными впечатлениями!
Итак, лично для меня в книге было несколько открытий\крайне полезных вещей.

  • Огромный теоретический обзор. Моя подруга, специализирующаяся на психологии ЗОЖ раскритиковала Бронникову за однобокость и т.п. Но я скажу честно - это самый большой обзор исследований по лишнему весу и т.п., который я видела. не могу сказать, что я прям спец - но лично мне эта почти терть, если не больше. книги была очень полезна и интересна. Вывод, сделанный лично мной из этого обзора исследований, удивителен - мне не стоит стремиться к университетсткому образу, свадебного будет вполне достаточно. А это, между прочим, 10 кг разницы

  • Остановиться, когда сыт - или более широко - или  как метод - осознанное питание. Лично моя сама большая сложность - ем много. Предложенные в книге методы оказались - для меня - очень действенными. Я перечислю, т.к. они несложные (в описании:) 1) еда без гаджетов. Каааааак же трудно! И одновременно - как же правильно. Я  запрещаю Ане есть с айпадом - и теперь хорошо понимаю, что права :)  2) когда ешь, мысли сосредоточены на еде. Тоже очень сложно. Но на самом деле здорово - вкуснее :) 3) Пауза. Остановись, разгрузи посудомойку, посмотри в окно - и реши, хочешь ли ты доедать. Не хочешь, обычно :) но этот метод применяю редко - первых двух хватает. 1-2 раза в день такой прием пищи получается, в остальное время - на бегу или с кем-то. Но хочу есть так каждый раз.

  • Глава про движение. Понравилось все, жаль, глава короткая :) Смысл - движение а) продлевает жизнь и улучшает ее качество (с исследованиями) и б) должно приносить удовольствие. За б) я бьюсь всю свою жизнь (в основном с мужем), довольна жутко, что почитала книжку, подтверждающую мое мнение. И а) тоже впечатлило!


Тепеперь несколько строк про то, что меня не особо впечатлило, т.к. либо не было открытием, либо не про меня.

  • Есть то, что нравится, получать от еды удовольствие, радоваться чувству голода, наслаждаться едой и процесом ее поглощения. Так я всегда так, просто сфокусировалась в очередной раз.

  • Заедание всяких тревог, чувств вины и т.п. Искренне считаю, что я заедаю сильные стрессы, но не перечисленнное. Проглядела, но меня не впечатлило совсем - ну не про меня. Но я знаю тех, про кого это.

  • Отношения с продуктами - любимое/не любимое, запрещенное/разрешенное, вкусное/противное. Снова не про меня, а пишет она об этом много. Я люблю баклажаны и кабачки, при этом конфета - вовсе не пария в моем доме :)

Наверняка, в книге еще много всяких интересных моментов - это те, что запомнились лично мне :)

Ну и пароли-явки:

  • ЖЖ Бронниковой - знающие люди говорят, что инфы там брльше, чем в книге, по сути, книга - сборник ее постов, почти не редактированный. svetlyachok

  • Сайт Бронниковой - я еще не ходила, мне как интересующейся подруга прислала :)  http://intueat.ru/about/

  • Книгу я скачала на литмире - http://www.litmir.co/bd/?b=259107

В целом, лично мне книга была очень полезной. Приемы, которые я оттуда взяла, я применяю просто ежедневно. И они работают :) Помогают быть довольной, получать удовольствие от жизни и от еды, заботиться о себе - а вовсе даже совсем не похудеть. Постройнеть - просто приятный бонус :)

(12 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:evarine
Date:Октябрь 8, 2015 07:42 am
(Link)
только села завтракать, а тут ты со своим светлячком - аппетит мне портите!
[User Picture]
From:offic_elle
Date:Октябрь 8, 2015 06:21 pm
(Link)
Аппетит - святое! :)
[User Picture]
From:inno4ka78
Date:Октябрь 8, 2015 10:37 am
(Link)
Вера, посмотри, мне кажется это блог автора: http://svetlyachok.livejournal.com?

Думаю, есть смысл в друзья добавить...
Чего-то мне в последнее время с разных источников на нее указания идут, это знак?
Особенно вот эта статья заинтересовала: http://svetlyachok.livejournal.com/599335.html
[User Picture]
From:offic_elle
Date:Октябрь 8, 2015 06:26 pm
(Link)
Да, я тебя вспоминала, когда эту главу читала :) То, как ты писала, что после конфет усталая

Инна.ю просто прочитай книжку и реши :) Мне очень полезной показалась :)
[User Picture]
From:tumanniy_ejik
Date:Октябрь 9, 2015 04:36 am
(Link)
Спасибо за обзор! Мне читать по-прежнему лень, но очень ценно прочитать про книгу. Посты твои и Вилл мне очень помогают продвинуться в этом вопросе. А движение реально есть и отличное. При чем, что у меня-то как раз список любимых продуктов не супер-полезный, и отказываться я от них вообще не хотела бы :))
[User Picture]
From:offic_elle
Date:Октябрь 9, 2015 04:47 am
(Link)
Ну и не отказывайся :) Просто увеличь количество полезного в любимом - и тогда выбор станет больше :)
[User Picture]
From:tumanniy_ejik
Date:Октябрь 9, 2015 05:35 am
(Link)
Ага, так и есть по сути. Например, сейчас в ЦЛП (там в основном овощная полезная еда) всегда нахожу что-то ну очень вкусненькое.
[User Picture]
From:offic_elle
Date:Октябрь 9, 2015 05:36 am
(Link)
Ляля, зепеки и духовке баклажаны и перцы. Просто, без всего! Это такое! Такое! Это вообще!!!
[User Picture]
From:tumanniy_ejik
Date:Октябрь 9, 2015 05:38 am
(Link)
Вооот, как раз это ем в ЦЛП. Они еще иногда кладут кабачки. Это безумно вкусно.
Но у меня ни один мужик в доме такое есть не станет (разве что Мэтр). Для себя готовить лень, тем более 2 раза в неделю на работе таким кормят сейчас :)
[User Picture]
From:offic_elle
Date:Октябрь 9, 2015 05:39 am
(Link)
У меня тоже не едят. Но я давно (лет 5-7) научилась готовить только для себя - потому что мой муж ТАК МНОГО не ест, что не подстроишься :)
[User Picture]
From:tumanniy_ejik
Date:Октябрь 11, 2015 04:58 am
(Link)
Знаешь, а я ведь дома почти не ем :)
[User Picture]
From:untersuchen
Date:Декабрь 8, 2015 09:34 am
(Link)
с октября по декабрь - рано делать выводы)
попробуйте перечитать эту тему более сжато, книга "Гудбай диета" Голощаповой.
Она читается быстро, так как небольшая.
Совсем не обязательно (имхо) следовать вот прям каждой букве, но в ИП столько зерен правды)
я начала, потом бросила, а сейчас понимаю, что это работает, но я не слепо копирую, я еще учитываю, что думает моя голова и моё тело)))
я не настаиваю)

> Go to Top
LiveJournal.com