?

Log in

No account? Create an account
Не болеть - Читающая кошка

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Ноябрь 5, 2014


Previous Entry Поделиться Next Entry
09:36 am - Не болеть
Оригинал взят у inno4ka78 в Не болеть
Я очень ждала этот пост. Есть над чем подумать...
Оригинал взят у mama_gremlina в Не болеть
Хочется поделиться набором методик и практик, которые позволили мне, почетной частоболеющей гриппами и простудами, вот уже года три-четыре вспоминать дорогу в аптеку/поликлинику только когда болеют дети или в экстренных случаях (типа воспалившегося шва от кесарева).
Я же реально часто и со вкусом болела все свои первые 30 лет! Раз в месяц стабильно, иногда чаще. Всю вторую половину одиннадцатого класса пропустила, например. Диссертацию защищала насквозь простуженная, сожрав перед докладом и во время него упаковку коделака (тогда он ещё был без рецепта), чтобы иметь возможность говорить. А сейчас я не заболеваю даже когда у меня дома минигоспиталь на троих! Мне не страшны даже полчаса на беговой дорожке перед открытой форточкой! И мороженое ем когда и где хочу, в том числе на улице в мороз.
В общем, то, что помогло даже мне, поможет кому угодно, это точно. Оздоровительная программа составлена за несколько лет посещений нескольких очень хороших врачей, не пренебрегающих просветительскими беседами после осмотра.


Первое и самое удивительное.

Надо меньше есть. Мы очень много едим, гораздо больше, чем нужно человеку. И если на фигуре до определенного возраста и при определенном уровне скорости метаболизма это сказывается мало, то на здоровье - напрямую и сильно. Если кратко и на пальцах, то переработка, сортировка, складывание жировых запасов требует очень много ресурсов организма. На борьбу с вирусами и бактериями просто не остается!
Изначально я стала внезапно меньше есть четыре года назад не из-за здоровья, а чтобы изгнать резко прилетевшие после 27 лет  лишние 14 кг (изгнала, к слову, за полгода). Но как только я начала меньше есть, я с удивлением обнаружила три великолепных дополнительных бонуса:
1. Я перестала болеть
2. Я стала меньше спать, легче вставать по утрам и меньше уставать
3. Я стала лучше думать и быстрее сосредотачиваться на работе

И это только кажется сложным! Человеку на самом деле не надо столько пищи, сколько мы привыкли есть. Когда я в первые дни смотрела, сколько я ем теперь и сколько съедала раньше, мне становилось страшно: неужели я действительно смогу выжить на таком рационе и не быть унесенной ветрами? Выжила. И не просто выжила, а до сих пор живу и радуюсь. Сначала кажется, что будет очень голодно. Но начав, обнаруживаешь, что этого - хватает! Вечером есть не хочется (зато хочется утром, и это правильно).
Здесь самое главное - не начать есть меньше, чем нужно. Если, съедая больше, чем нужно, мы изнашиваем свое тело, то съедая меньше, рискуем недобрать ресурсов для поддержания жизни (или сорваться и обожраться, что гораздо вероятнее). Но тут существуют разнообразные формулы для определения своего коридора калорийности. Выбирая формулу, выбирайте ту, которая учитывает комплекцию, возраст и уровень физической активности.

Кстати, на этой неделе я поддалась массовому сумасшествию (а на самом деле по заявке) и фотографирую всю свою еду, а на выходных покажу, сколько и чего я съедаю за день для того, чтобы великолепно себя чувствовать, кормить молоком ребенка и три раза в неделю по часу-полтора посещать тренажерный зал.

Второе и тоже важное

Основа иммунитета - бактерии, живущие в кишечнике. Основная причина частых заболеваний - отсутствие необходимого количества бактерий, живущих в кишечнике. Способ устранения этой проблемы - пробиотики. Только хорошие, качественные пробиотики. Например, популярный Линекс - это сушеная бессмыслица. Ни вреда, ни пользы оно не приносит. Пользу приносят т.н. живые пробиотики, например: Биовестин, Лактобиовестин, Флористин и их жидкие аналоги. Перечисленные три вещи я покупала сама по совету хороших врачей, и они работают. Это дорого, предупреждаю сразу. Пить такое надо минимум четыре раза в год и минимум по две недели, а один флакончик (дневная норма) стоит от 25 до 80 рублей. Но в любом случае лечиться, заболев, несоизмеримо дороже!

Третье, опциональное

Спорт и вообще физическая активность. Опционально - потому что в принципе, мне, чтобы перестать болеть, хватило первых двух пунктов. Спортом как именно спортом я начала заниматься совсем недавно, после второй беременности. Но у спорта есть свои преимущества: я перестала болеть коленками и спиной. Меня больше не "продувает", ничего нигде не "защемляет". Старший ребенок парадоксальным образом перестал болеть после того, как в пять лет я записала его в бассейн. Несмотря на то, что голову после бассейна он сушит халявно, а ходит туда и осенью, и зимой. Понятно, фанатизм в любом деле - это зло, поэтому спорт нужен без фанатизма.

Ну и четвертое, список работающих мелочей

1. Настойка корня женьшеня (20 капель в чай один-три раза в день)
2. Свежий имбирь в утренний чай (нарезать, довести до кипения, воду из-под него использовать для заваривания). Дополнительный бонус - бодрость
3. Поливитамины на постоянной основе (два-четыре раза в год полный курс). Лучше всего обычные типа компливита. Лучше всего те, которые для беременных, они наиболее грамотно составлены. После 30 неплохо добавлять какой-нибудь проверенный комплекс кальция (но не разрекламированные, они - туфта).
4. Простите за подробности, но для здоровья надо наладить стул. А для этого годятся овощи в большом количестве, особенно всякие тыквы и свеклы. Аптечная клетчатка тоже подойдет. А вот всякие вытяжки ламинарий, сенаде и прочий фарм лучше не использовать - вызывает привыкание.
5. Бросайте пить. Да, даже по праздникам вино. То, что вино хорошо влияет на здоровье, придумали производители вина и латентные алкоголики. Не пить совсем, ничего, даже пива, не только поможет исправить здоровье, но и значимо повысит скорость интеллектуальной реакции. Уже через пару месяцев полного воздержания вы с удивлением заметите, как тормозят окружающие. Это не они тормозят, это ваш мозг освободился от ежемесячного удара пыльным мешком из-за угла бокалом сухого за праздничным столом.
6. Успокойтесь. Как вы это сделаете: с помощью настойки валерианы в тот же чай, всяких персенов и так далее, походами к психологу или просто силой воли - неважно. Но чем выше уровень стресса и тревожности, тем выше риск заболеть (это тоже работающий совет хорошего врача).
7. Не бойтесь врачей, пройдите полное обследование всех систем организма. Только не волнуясь и не спеша. И не абы где, а в нормальном проверенном месте (даже районная поликлиника может быть этим местом, надо слушать слухи и читать отзывы). В конце концов, снижение иммунитета может быть вызвано чем угодно, от гормональных проблем до, простите, ВИЧ. Включая всякие астмы, диабеты и онкологии в зачаточных стадиях. Если что-то хроническое имеется, надо его изживать. А если ничего не обнаружится, то обоснованная уверенность, что никаких серьезных заболеваний в организме не существует, поработает на достижение пункта №6.
8. Режим дня хорошо работает. И здесь не имеется ввиду вставать в шесть утра на зарядку, а в 10 вечера ложиться спать, выпив теплого молока. Здесь имеется ввиду хотя бы примерно в одно и то же время вставать и ложиться, примерно в одно и то же время и с равными небольшими (не более трех часов) интервалами питаться, примерно в одно и то же время заниматься спортом, если таковой присутствует в расписании.
9. Мой муж утверждает, что помогает ледяная вода каждый вечер, на ноги, руки и грудь. После этого теоретически надо сразу идти спать. Бонусом - засыпается после этой процедуры легче. Не знаю, детей он закаляет, а я не даюсь и все равно здорова. Но пусть будет до кучи, мужу помогает.

Если все-таки начинается болезнь.

Если есть подозрения, что простуда готова напасть из-за угла, но жесткий насморк, температура и кашель ещё не пришли, процесс можно остановить. Для этого надо:
- Принять три раза по четыре таблетки анаферона с интервалом в четыре часа (анаферон - это не афлубин и прочие фуфломицины, его несправедливо относят к этой группе лекарственных средств, но он работает). После этого по две таблетки утром и вечером до полного исчезновения симптомов. Для детей есть детский анаферон, дозировка другая, а схема приема такая же.
- Пить много теплого питья с разнообразными добавками (мед, малина и прочие бабушкины средства) или без. Если на работе, лучше без. Если дома, лучше с. И, конечно, сразу же исключить, наоборот, холодное питье и еду.
- Утеплиться. Если на работе, то пусть в ящике стола валяется хотя бы теплая шаль на этот случай. Если дома - шерстяные носки и свитер. Если на работе морозоустойчивые люди открывают окна зимой, попросить не делать этого хотя бы сегодня. Убедительно попросить.
- Превентивно заняться горлом (мирамистин, ингалипт) и носом (аквамарис или просто физраствор). Эти препараты вреда не нанесут, а пользу - могут, если нос и горло собирались заболеть.
- Лучше всего, конечно, лечь под плед и поспать, если позволяет время и ситуация.

Если все-таки заболевание началось:

Во-первых, надо обязательно остаться дома, отменить все дела, в том числе домашние. Договориться на работе или взять больничный. Много пить, не меньше обычного есть (!), много спать, читать хорошие книги и смотреть хорошие фильмы.
Во-вторых, надо обязательно сразу же пообщаться с врачом. Поправка: с хорошим врачом. В идеале - с семейным врачом, который знает особенности здоровья всех членов семьи. Есть температура - вызвать на дом из поликлиники. Нет температуры, но есть машина и тот, кто отвезет - можно съездить в поликлинику. Нет температуры, а поликлиника далеко - не жмотиться и вызвать платного. В самом крайнем случае, вызвать такси. Бродить с ОРВИ по городу - себе дороже. Помимо общего ухудшения своего самочувствия и заражения окружающих можно огрести кучу последствий, одно другого интересней. В частности, есть такая вещь, как пролапс митрального клапана. Многие живут с ним, не зная этого, так как определяется на ранних стадиях оно только на УЗИ сердца, а мы чаще делаем ЭКГ, чем УЗИ. В принципе, ранняя стадия пролапса ничем не грозит и может остаться ранней до самой смерти от старости, но если человек часто простужается, все меняется. Именно при пролапсе простужаться чуть ли не смертельно опасно, а особенно - простудившись, бродить ногами. И это только один пример (остальные найдите сами).
В-третьих, если врач назначает антибиотик, надо обязательно сожрать именно этот антибиотик полным курсом. Ни в коем случае не бросать, даже если кажется, что уже полностью здоров. И ни в коем случае не есть больше, чем написано. И тем более не назначать себе самостоятельно ни при каких условиях. Даже если в прошлом месяце болел так же и тем же лечился (особенно в этом случае!). Если после приема антибиотика через некоторое время болезнь возвращается, нужен другой антибиотик. Кстати, если антибиотик, который назначен курсом на пять дней, не помог ощутимо за первые два дня, его тоже надо поменять. Предварительно связавшись с врачом. Хорошие врачи обычно сами об этом предупреждают. Плюс, к антибиотику обязательно нужен пробиотик. Сразу же. И не линекс. Если ваш врач назначает линекс, надо искать другого врача.
В-четвертых, надо обязательно точно выполнять все прочие предписания врача и не назначать себе других вместо и дополнительно. Даже самые тупые на первый взгляд. Например, шарики надувать. Или прыгать на одной ноге у открытого окна. Что назначил, то и делать. Не помогает - менять врача, но если найден хороший врач, надо делать ровно то, что он говорит. И кушать именно то, что он говорит. В интернете распространены таблицы дешевых аналогов дорогих лекарств - не ведитесь! Дорогое лекарство не просто так дороже, а потому, что у него другая степень очистки, другая концентрация, другой способ доставки действующего вещества в системы организма и т.д. Хорошие врачи сами предлагают аналоги, если они существуют.
В-пятых, если становится хуже на фоне выполнения всех предписаний, не стесняйтесь позвонить врачу, если есть его номер. Или вызвать повторно, если номера нет. И даже вызвать скорую помощь, если плохо становится резко и сильно. Разумеется, вызывать скорую на 37,2 в два часа ночи - моветон. Но если температура резко обрушилась до 34 и голова кружится так, что не встать, или скакнула до 40,5, или кашель такой, что начинает синеть носогубная складка и т.д. - однозначно скорая.
В-шестых, выздоровев, не надо сразу же скакать на работу и по делам. Минимум сутки полного покоя должны состояться после полного выздоровления. Для закрепления, так сказать, результата.

И ещё один дополнительный лайфхак: если температура не сбивается ничем, а сил больше нет, съешьте... две таблетки цитрамона. Или даже одну. Цитрамон - это вещь.
И ещё один (для преподавателей): быстро вернуть пропавший голос в отсутствие прочих симптомов поможет препарат гомеовокс. Гомеопатия, да, я в неё тоже не верю, но он каким-то образом работает. Я проверяла.


Что вспомнила, все записала. Возможно, этот текст я буду ещё дополнять, возвращаясь к нему неоднократно. Всем желаю найти хорошего врача и не болеть! Болеющим в данным момент - поправляться как можно быстрее!

P.S. Если кто найдет грамматические или фактические ошибки, пожалуйста, скажите (и я их исправлю). Если кто хочет поспорить насчет эффективности и допустимости, пожалуйста, давайте поспорим (аргументированно). Если я что-то забыла или какие-то вопросы обошла, пожалуйста, дополните (и я дополню тектс). Хочется, чтобы эта простыня принесла пользу миру :)



(Оставить комментарий)


> Go to Top
LiveJournal.com