?

Log in

No account? Create an account
Блин, я устроила - ну или включилась, не суть - срач в комментах.… - Читающая кошка

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Август 30, 2013


Previous Entry Поделиться Next Entry
08:28 am
Блин, я устроила - ну или включилась, не суть - срач в комментах.
Вот прямо задело меня, так, что даже и пост с утра напишу.

Сообщество -  меню недели, про простую, вкусную, полезную еду.
Организация питания и все такое.
И помимо прочего - много рецептов публикуется.
И вот недавно опубликовали рецепт вот такой - http://menunedeli.livejournal.com/503608.html. Если лень, по ссылке можно не ходить, там ничего особенного - просто пирог слоеный с майонезом, плавлеными сырками, яйцами и рыбной консервой. Да еще и в тесте маргарин.
И это милое сообщество взорвалось.
И как так можно. И отрава. И фото несъедобное (и слова похуже). И пожалейте семью. И прочее, и прочее.

Знаете, а меня так взбесило. Потому что рецепт - вкусный. Фото - настоящее, именно так выглядит реальное блюдо, а не с фотосессии. Может, если хозяйка поопытнее, то краешки поровнее, а вместо маргарина все-таки масло (но с маргарином вкуснее!!! я проверяла!), и еще всякое.
Но именно так готовит моя семья - тетки, бабушка, мама (когда готовит:)). И это реально ВКУСНО! Я не говорю, что я буду это готовить, в том варианте, который озвучен.
Но так взбесило ... Эта категоричность, это всякое отрицание того, что такая еда вполне достойна называться простой и вкусной, если уж не полезной.

Знаете, иногда чувствую, что живу в каком-то ужасно лицемерном обществе. Мы не едим майонез, пьющие колу - еретики, про детей подруга говорит"они не знают вкуса молочного шоколада, хотят - пусть едят горький, как я", мы делимся рецептами овощных запеканок... Рассказываем друг другу, как вкусно можно готовить полезные блюда... Но за этой игрой мы почему-то забыли, что неполезное, блин, часто очень ВКУСНО! Задолбало это вечное притворства - типа, я не ем булочек, потому что это вредно, а не потому, что у меня ж..а растет!

Может, это у меня после Лазаревского.
Там люди - настоящие были. Я не говорю, что хорошие все - разные. И не было этого постоянного московского снобизма и притворства...
А в купе обратно ехали с молодой парой, девушка беременная (поэтому - лазаревское (пансионат элитный с собственным пляжем) и поезд). Ну да, вполне поддержали разговор о ботоксе, шеллаке и сапогах карло пазолини минимум за 17000 р....

В общем, это у меня как-то получились понятия одного порядка...

(25 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:gellada
Date:Август 30, 2013 04:47 am
(Link)
Хехе, пусть переходят на протертое и вареное на пару :))
[User Picture]
From:offic_elle
Date:Август 30, 2013 05:40 am
(Link)
Блин, едят же! И семью заставляют! И делают вид, что так и надо, такого и хочется...
[User Picture]
From:gellada
Date:Август 30, 2013 05:47 am
(Link)
*с серьезным видом* Подавляемые желания очень опасны! Заставляют бросаться на окружающих :)))
[User Picture]
From:antitonka
Date:Август 30, 2013 05:31 am
(Link)
Не помню уже кто, во френдленте попросила дать самые проверенные, самые вкусные-любимые блюда семьи, которые и муж и дети едят всегда (помню ещё, что детки в возрасте 6-8 лет не ели почти ничего и муж тоже привередничал). Так ей накидали рецептов типа картошка в майонезе в духовку, курица в майонезе в духовку, тут пожарить, там запечь. Ещё сами над собой и смеялись, что ах школа Белоники, ах Прованс, ах соус бальзамико, а как накормить семью, так курица-картошка-майонез.
Почему бы не приготовить к этому пирогу лёгкий зелёный салат, а на десерт летние ягоды и всё, баланс опять в норме. Ну или почти ;-))
[User Picture]
From:offic_elle
Date:Август 30, 2013 05:40 am
(Link)
Вот-вот-вот, и я о том же!!! Картошка, тесто, майонез! ВКУСНО!!! Я сама за то, что полезную (и почти диетическую, важно, ибо, простите, ж..а) еду можно приготовить вкусно. И баланс со блюсти тот самый (замени маргарин на масло, майонез на Фету с базиликом, консерву на гуриную грудку с зеленью), и не есть фигню всякую, ибо полезно.

Просто вид делать надоело... Что я не хочу всякого такого ... Оливьешного. Хочу!!! :)
[User Picture]
From:antitonka
Date:Август 30, 2013 06:00 am

всякого такого ... Оливьешного

(Link)
[вздыхает] Я тоже...
[User Picture]
From:bely_krolik
Date:Август 30, 2013 09:46 am
(Link)
Тапок словила.
[User Picture]
From:offic_elle
Date:Август 30, 2013 02:24 pm
(Link)
:)
From:manyletters_123
Date:Август 30, 2013 05:17 pm
(Link)
А почему вы не допускаете, что кто-то может банально не любить майонез? Или рыбные консервы? Просто потому, что их любите вы?
К чему с детства приучат, то и будет потом казаться вкусным. Вы вот не зря написали,что и бабушка,и мама ваши так готовили. С едой так же,как и с другими культурными составляющими. Если в семье читают бульварную литературу,то на 90% и ребенок ничего серьезного любить и читать не будет. Не научат с детства слушать и понимать классическую музыку,на 99% и выросший ребенок к этой музыке не придет -это будет скучно,неинтересно, непонятно. Если с детства кормить ребенка фастфудом и все сдабривать маЯнезиком, понятно,что он будет любить в сознательном возрасте. Если совать малышу в руки шоколадку, чтобы порадовать, то понятно, что потом при малейшем стрессе ребенок начнет поглощать сладкое. И т.д. Все ИМХО.
[User Picture]
From:tumanniy_ejik
Date:Август 30, 2013 05:29 pm
(Link)
Если запрещать ребенку есть "вредную" пищу, можно вызвать обратный эффект. Запретный плод, знаете ли, сладок. Везде хороша золотая середина.
From:manyletters_123
Date:Август 30, 2013 06:17 pm
(Link)
Не запрещать! Просто кормить нормальной едой, не поощрять за что-то шоколадкой и не утешать конфеткой, не говорить, что майонез - это вкусно и с ним можно съесть все, что так в горло не полезет, не водить в Макдональдс по праздникам,будто и есть счастье - съесть гамбургер. Ну и т.д.
[User Picture]
From:offic_elle
Date:Август 30, 2013 07:02 pm
(Link)
Я кормлю ребенка полезной и вкусной едой, майонез у нас лежит месяцами - есть один салат, который любит наш друг, готовлю для него, шоколадкой не поощряю (слишком сама шоколадозависима, точно не хочу такого ребенку). Правда, поверьте, я знаю, как воспитывать правильное пищевое поведение :)

Но пост о том, что молочный шоколад - вкусный, и Оливье и даже - о боже! - Макдональдс! А мы, в маниакальном стремлении воспитать "правильное пищевое поведение", отрицаем правду жизни. Так, как вижу ее я, а Вы вполне имеете право не любить консерву и майонез :))))))
From:(Anonymous)
Date:Август 31, 2013 04:35 pm
(Link)
А почему правда жизни в том, что молочный шоколад- вкусный? Я его вообще не ела ни в детстве, ни сейчас не люблю. Почему вы считаете, что он вкусен ВСЕМ и это правда жизни? То самое и с майонезом. Почему так категорично? Почему то, что вкусно лично вам, должно быть правдой жизни? И вы не верите, если человек считает по-другому? И думаете, что он это говорит только потому, что так правильно? Вообще-то на вкус и цвет, как известно...
[User Picture]
From:offic_elle
Date:Сентябрь 1, 2013 06:58 am
(Link)
Да, дело именно в том, что возникает ощущение вранья. Типа, это вредно, так будем делать вид, что это невкусно. Если Вы не ели молочный шоколад в детстве - я очень удивлена, дети обычно его любят. Моя дочь, равнодушная к конфетам, выплевывает горький, и готова лопать Аленку плитками. Ей ВКУСНО, потому что она НЕ ВРЕТ. Я, кстати, люблю горький :)

И да, я оговорилась, что это МОЯ правда жизни. И когда мои знакомые извращаются, убирая из Оливье майонез, пытаясь сделать его полезнее, да еще и убеждают меня, что им вкусно... НЕ ВЕРЮ!
[User Picture]
From:tumanniy_ejik
Date:Август 30, 2013 05:24 pm
(Link)
Хочу в Макдональдс...
[User Picture]
From:offic_elle
Date:Август 30, 2013 07:03 pm
(Link)
А я нет :) Мы в последние месяцы несколько раз там были (хотелось:)), сейчас - нет желания :)))
[User Picture]
From:tumanniy_ejik
Date:Август 30, 2013 07:21 pm
(Link)
Я ужасно давно не была, кормила активно и старалась не есть вредного. А теперь хочу себе позволить, но хочу туда пойти без Светозара и жду оказии.
[User Picture]
From:offic_elle
Date:Август 31, 2013 05:39 am
(Link)
Кормила это да :) А мы с Анькой там все время почему-то вместе оказываемся, только ей не нравится :)
[User Picture]
From:irsam
Date:Август 31, 2013 09:46 am
(Link)
Меня неизменно удивляют все эти "дускуссии" на тему "фу, майонез!". Ну хочется людям бросаться на баррикады по такому вот поводу - ну ладно, их дело. Недоумение было на пике, когда я научилась делать домашний майонез: я просто поразилась, насколько в нем нет ничего такого, что б превратилось в ужас-ужас при термической обработке. Масло, яйца, горчица, лимон, все! Кто-то готовит в духовке без масла? Ну молодец, хвалю. Кто-то вегетарианец и не ест яйца - ну его право, ради бога. Чем-то горчица кому-то не угодила и уж тем более лимон?
Да, я перестала делать мясо по-французски с майонезом. Не потому, что ужас и все такое, а потому, что с появлением хорошей духовки внезапно выяснила, что и без майонеза - вкусно, и даже очень.
Да, я редко делаю пироги. Не потому, что не люблю - я-то как раз люблю, а вот вся семья - не очень. А есть пирог целиком самой - неполезно для той самой пятой точки. Но убеждать всех вокруг следовать моему примеру, потому что это единственно верный путь???
(зато я ем конфеты и шоколад. и дети тоже. ужас!!!)
[User Picture]
From:offic_elle
Date:Сентябрь 1, 2013 07:07 am
(Link)
Ужас-ужас :)
ир, и ты не врешь:) я тут подумала - похоже, чем человек капризнее в еде, тем он искреннее :) по крайней мере, если по вам с пашей судить :))) вас нельзя заставить ЛЮБИТЬ или НЕ ЛЮБИТЬ еду по каким-то иным, нежели чем ваши предпочтения, поводам :)
Может, потому что вы в детстве выиграли битву за то, чтобы есть то, что вам нравится? :)
[User Picture]
From:irsam
Date:Сентябрь 2, 2013 07:28 am
(Link)
Эту битву невозможно выиграть. Потому что все равно вечный рефрен "ой, я забыла, что ты это не любишь" и "попробуй, это же так вкусно" и даже "мы не будем это тебе покупать, потому что Я считаю, что это вредно".
[User Picture]
From:offic_elle
Date:Сентябрь 2, 2013 07:34 am
(Link)
??? от родителей? от мужа???
Я в принципе не могу представить себе, что произношу одну из этих фраз в сторону мужа :)

Ну а посторонние - какой с них спрос? :)
[User Picture]
From:ta
Date:Август 31, 2013 05:03 pm
(Link)
Проблема, ИМХО, в том, что о вкусах, в принципе, не спорят. Для кого-то оно выглядит вкусно, для кого-то нет. Для меня, правда, выглядит не вкусно, думаю, не из-за краев. Но с меня взятки-гладки - я люблю редьку с кетчупом и соленые огурцы с малиновым вареньем :Р
[User Picture]
From:offic_elle
Date:Сентябрь 1, 2013 07:04 am
(Link)
Тань, пост не о вкусах, а о вранье :) Вот ты как раз подтверждает мою теорию :) Потому что то, что ты ешь - это такое извращение :), а ты это реально любишь и ешь, несмотря на то, что соленые огурцы не едят с малиновым вареньем (ты серьезно вообще???).

Понимаешь? Ты не врешь, не придуряешься по каким - то своим причинам, а органично ешь то, что любишь. Как мой муж, кстати - хотя казалось бы, в еде вы прямо противоположны :)

А вот я грешу тем, что иногда заигрываюсь в самообман (ах, какая гадость этот Макдональдс! Фу-фу-фу, фастфуд! А я его люблю!!!), а сейчас - достало.
[User Picture]
From:ta
Date:Сентябрь 1, 2013 04:12 pm
(Link)
Ну так он о твоем самообмане, а не об их вранье. Чего там у них в голове - никто ж не знает.
А вкус вообще воспитуемая характеристика. Я вот в детстве очень любила голубцы из банки, но однажды ими отравилась и было мне очень плохо. С тех пор от одного запаха воротит - пищевой условный рефлекс.

P.S. Про огурцы абсолютно серьезно. А майонез для меня вкуснее со сладким тоже ;) Я подозреваю, что извращение, потому что люди ориентируются не на голод, в основном, и даже не на вкус, а на пищевые привычки: хочется праздника - оливье, хочется в детство - мороженое.

> Go to Top
LiveJournal.com