?

Log in

No account? Create an account
Про Болгарию – отзыв (дублирую - вдруг френдам интересно) - Читающая кошка

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Август 31, 2012


Previous Entry Поделиться Next Entry
12:42 am - Про Болгарию – отзыв (дублирую - вдруг френдам интересно)


Хочу написать свой отзыв, с ценами-паролями-явками, надеюсь, кому-то может быть полезно. Скажу сразу – мне не понравилось и я хочу рассказать почему – чтобы вы сами могли делать вывод, готовы ли вы мириться с задевшими меня минусами.

С 28.07.12 по 27.08.12 мы отдыхали в Болгарии, на курорте Солнечный Берег.

Мы – это я и моя двухлетняя дочь, наездами по неделе с нами отдыхали бабушка и папа.

Мы снимали апартаменты в комплексе, расположенном рядом с единственным парком на Солнечном Берегу, почти на границе со Святым Власом, Vista Del Mar 2.

Обошлось нам это в следующие суммы: 1200  евро (48 000р) проживание, 47 000 р перелеты (на троих; но они могут быть вполовину дешевле, если покупать заранее), около 80 000 р там (тоже можно дешевле, но не сильно), т.е. 175 т.р.

Апартаменты. Очень неплохие; у нас была квартира с кухней гостиной и двумя спальнями, удобно. Уборки нет, полотенца и белье меняют 1 раз в неделю, есть возможность сдать белье в стирку. 2 неплохих бассейна (взрослый и детский), хорошее кафе внизу (очень удобно – заказала суп ребенку или там рыбку и купаетесь себе в бассейне). Но на мой взгляд, от моря далеко. Снимали через знакомых, не думала, что «на самом берегу» - это ТАК далеко.

Парк. Дорога к морю проходит через тот самый парк санатория. Парк все дорожки разрушены, парк заброшен практически. Идти без ребенка – минут 10-15, с ней – как повезет J Видели белок, зайца, каких-то больших птиц – но животные пуганые, не подходят. Много красивых кипарисов и сосен; собирали (искали) красивые шишки.

Несебр. В Несебр можно ехать на автобусе за 40 рублей с человека или на такси за 400-500 р. Обратно мы всегда ездили на автобусе, потому что с конечной они ходят четко по расписанию, а туда – на такси, потому что как автобусы ходят на этой остановке, не понятно совершенно (один раз ждали 40 минут, ушли, второй – 30, поймали такси). Еще один раз за 200 р с человека плыли на катере, быстро и красиво, но я вспомнила, что у меня морская болезнь J Несебр прекрасен – очень красивый маленький городок. Практически все первые этажи заняты  ресторанами или магазинами, толпы народа, музыка и т.п. – в общем, на любителя J Муж вот мой оказался не любитель, один раз съездил – и не ногой, а мы с мамой влюбились J

Море. Песчаный пляж, есть длинная мель – сначала идешь/плывешь к ней (выше плеч вода не поднимается), а на ней в самом мелком месте моей дочке (2 г) по колено J Для ребенка – прекрасно, мы научились плавать. Но есть и другие места, без этой мели, просто постепенно дно понижается.

Морские обитатели. Практически нет J На волноломах только жизнь – мидии, рапаны, крабики, креветки и рыбки некрупные; мама утверждает, что видела 2-метрового морского угря один раз. Плюс чайки – много, их можно покормить + какие-то птицы, похожие на уток с длинными шеями, но их не много.

Водоросли. Много. В дни, когда ветер с моря (у  нас – половина отпуска) в воду входишь через суп из противной зеленой массы. Ширина водорослевой полосы зависит от ветра и места. Там, где мы купались, обычно не превышала метра.  Но вообще – оч. неприятно.

Пляжи. Есть платные, есть бесплатные. На платных более-менее чистят песок + есть спасатели. Водоросли, кстати, тоже есть (мы потом ушли на бесплатный, там было меньше). На каждом пляже есть «Свободная зона» - жуть с камнями и грязью далеко от моря, где ты можешь расстелить циновку. Положить вещи на камни у моря и строить с ребенком замки (ну не лежит она на лежаке, и мне не даетJ) можно, но тебе будут делать замечания (цитата «устроили тут колхоз, уберите вещи»). Пляжи – дорогие, 160 р за лежак + 160 за зонт; есть более дешевый пляж – ближе к Святому Власу, мелкий – там по 100 р.

Нудисты. Солнечный Берег заканчивается парком, между парком и морем – маленькие пляжики. Вот на них и располагаются нудисты J Мы в итоге пользовались пляжиком, крайнем в ряду этих «нудистких», возле большого «детского» пляжа, ближе к Святому Власу  – там было чисто, народу ГОРАЗДО меньше, бесплатно, а до нудистов – пара волнорезов J

Погода. Когда 35 и нет ветра – нормально, в воду заходишь легко, в общем, то, зачем ехали. Но одну неделю был сильный ветер и 25 градусов (11-19.08). Вот это было грустно L Заходишь в воду и дрожишь – ужасно L Когда ветер – волны, с ребенком плохо, накрывает…

Питание. Мы жили реально на отшибе, у нас кафешек практически не было. Из хороших – Святой Николай на дальнем от Сол.Берега краю, в конце пляжа – подороже, но оч. вкусно. В центре, наверное, магазинов побольше, на нашем же краю я была шокирована отсутствием в единственном крупном супермаркете свежего мяса и т.п. Ларек с фруктами был один (опять же, на нашем краю, в центре всего полно и шумно). Средний чек за обед на двоих (я и дочь) – 500-600р; на троих – 800-1000 р, в Несебре дороже.

Магазины. Есть большой магазин «Жанет», почти рядом с Несебром. Типа нашего Метро. Плюсы – сильно дешевле, чем в других местах + есть многое, чего нет на побережье (разбила стаканы, хотела купить такие же – фигушки, из посуды только традиционная керамика в НесебреJ), например – горшок для дитенка J Но – поездка туда обратно с ожиданием меня в течении часа обошлась мне в 1000 р. Выгода вся съедена, утешаюсь практически только горшком J А так – маленькие «пляжные» магазинчики или сетевой «Зора» типа нашего Перекрестка.

Язык. Старше 40 – говорят/понимают по русски, молодые – по английски. Проблем вообще никаких нет. Русских кругом, по моим ощущениям, во много раз больше, чем всех других вместе взятых.

Санитария. Ужасно. Весь парк является большим общественным туалетом, куда люди, как вы догадываетесь, ходят не писать (не хочу себе представлять, куда они писают). Но дело не совсем в том, что все такие невоспитанные. На пляжах практически нет туалетов (к тем, что я видела, мне подойти было бы реально страшно, голубые будочки представляете себе, переполненные и на жаре?). Урн тоже, кстати, очень мало (каюсь, сама выбрасывала в Несебре стаканчик от мороженного просто на улице, после того как реально полчаса с мужем искали урну…), мусор, соответственно, валяется тоже. Идешь по парку, а кругом кучки и бумажки, и запах. Честно говоря, это меня реально убивало.

Медицина. На четвертой неделе нашего пребывания в Болгарии ребенка накрыл ротавирус. Нас с мужем он, видимо, затронул чуть раньше, но у взрослых это же практически незаметно – в отличии от детей. Сразу скажу, девочка моя отделалась легкой формой – всего 4 дня поноса, рвоты и температуры. Повезло. Но нервы, как понимаете, у меня попортились. По страховке нас привезли в мед.центр Санни Бич, кажется, но как я поняла, они более-менее одинаковые. Несмотря на температуру, врач у них не приходит, они присылают машину (я это даже описать не могу – привет из крайне далекого прошлого J) и смотрят ребенка в больнице. Что в этом хорошего – сразу делают анализ крови и мочи, предлагают поставить капельницу, т.е. смысл есть. Нам поставили кишечный грипп, прописали рексал вместо смекты и что-то от тошноты и отправили домой. Скажу честно, воспоминания тягостные (Диалог: «Надо сдать мочу, соберите и привезите» «Мне это очень сложно, я тут одна» (намекаю, что может машину за анализом пришлют, хоть бы и за деньги). Ответ «Это Ваши проблемы»). С другой стороны – ну что они еще могли мне прописать и сделать для меня? (кроме противовирусных свечек, но это я и без них сделала, по рекомендации моего московского врача). Аптек, как ни странно, мало – на нашей окраине вообще не было, ездили в центр (я тоже болела, нужен был антибиотик, продали спокойно, вообще аптеки (все две, где я была) мне реально понравились).

Про ротавирус. Еще на первой неделе меня «опытные» бабушки на пляже просветили, что «Ротавирус тут у всех детей, готовьтесь». Потом уже другие знакомые сказали, что он по всему Черному морю в августе. И почему я этого раньше не знала?

Люди. Ты им должен. Женщины еще ничего. Но большинство мужчин – крайне недоброжелательны. Не могу объяснить и понять, сталкиваюсь с таким впервые. Обычно тебе либо рады, либо равнодушно-доброжелательны. Такое – впервые.

Итоговый вывод. Больше ни ногой! В прошлом году были на Крите, тоже в апартаментах – несравнимо. Еда, продукты в магазинах, вылизанный пляж (за пользование лежаками заказываешь в кафе что-нибудь и тебе приносят), люди (!!! А какой у нас был Димитриус, хозяин Corally Beach!!! Как родной, я без шуток), Ираклион под боком… Почему сравниваю с Грецией? Потому что выбирала Болгарию за дешевизну, а за 5 недель, в том же раскладе (мы с дочкой + муж наездами) мы потратили 173 т.р. (103 – путевки и 70 там). Да, нужно учитывать, что Анька тогда не ела (минус рестораны, в т.ч. и мы реже ходили) и летала бесплатно, но … Но честное слово – практически за те же деньги было в 1000000000 раз лучше! Главное – чище и добрее J

Если есть вопросы – пишите, с удовольствием отвечу!



(8 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:taily_loom
Date:Август 30, 2012 09:41 pm
(Link)
А мы за три недели в болгарии потратили меньше, чем за 2 на крите ))) вот так!
Мы проезжали этот комплекс, реально ОЧЕНЬ далеко от моря, тебе надо было найти в интернете и посмотреть, а не доверять мало знакомым людям ( ну или знакомым но не близким.
См мой пост. я очень довольна, но там много своих было факторов, без них, наверное, тоже бы не поехала.
[User Picture]
From:offic_elle
Date:Август 31, 2012 05:17 am
(Link)
Но ты и на Крите в прошлом году потратила на путевку на 2 недели больше, чем я на 5! Или ты сами траты имеешь в виду? Да, Болгария была дешевле, но не настолько, насколько я ожидала. Пример: "Там все стоит копейки!" И такси, и звонки по местной симке и т.п. Такси - меньше чем за 200 р никуда не уедешь, а ехать - 10 минут, я в Москве езжу дешевле на работу; звонки - купила местную сим-ку, звонки - около 6,5 рублей минута, по моей мегафоновской - 6 р..... И все так!
Т.е. - ровно вопрос ожиданий...
Когда я увидела, НАСКОЛЬКО комплекс далеко от моря. я чуть не расплакалась. Правда, в итоге это оказалось совсем даже и не проблемой - если бы не ... бумажки. Да, доверять однозначно не стоило (хотя сама квартира реально была хороша). Но для меня это был один из плюсов в пользу Болгарии - все свои, все просто и понятно...

Т.е. понятно, что сама во всем виновата - вот и не хочу, чтобы кто-то повторил!

Сейчас пойду твой пост почитаю :)
[User Picture]
From:taily_loom
Date:Август 31, 2012 07:03 am
(Link)
У меня так нет текста, одни картинки!
[User Picture]
From:taily_loom
Date:Август 31, 2012 07:09 am
(Link)
Я ехала по тем же причинам, и у нас все удачно...но я тебя понимаю. хотя про траты - мы в разы меньше потратили. Когда уехал Федя, мы за неделю истратили всего 50 евро. Но у нас не было проблемы с транспортом. А еда реально дешевле московской в разы.
[User Picture]
From:offic_elle
Date:Август 31, 2012 07:32 am
(Link)
Специально посмотрела. За последнюю неделю, когда уехал Паша и болела Аня (т.е. я почти все время готовила) на кафе мы потратили да, те же 1870 р. А всего - 17500. Из них - 5500 в дьютифри, еще по 2000 - на сувениры и проезд (Несебр, аэропорт). Еще 1000 - лекарства (буду пробовать требовать возмещения, ибо не фиг). В итоге ни фига не получилось дешево - потому что сувениры-подарки я всегда покупаю, вообще, это довольно стандартная раскладка моих расходов.

Насчет в разы - Наташа, ты обычно покупаешь продукты в Глобус-Гурме, а обедаешь в ... короче, сильно дорого? :) По сравнению с небольшими ресторанчиками и обычными перекрестками экономия МАКСИМУМ 50%...

Кстати, когда мы были в Варшаве на ЧЕ, цены на центральной площади старого города были такими же, а в Бяле Подляске - как раз в разы меньше :) И было гораздо вкуснее...
[User Picture]
From:offic_elle
Date:Август 31, 2012 07:33 am
(Link)
Думаю, если бы Аня не заболела, а мы не жили рядом с парком/туалетом, а, например, рядом с Несебром, мои впечатления были бы совсем другими. Но вот так оно сложилось :((((
[User Picture]
From:irsam
Date:Август 31, 2012 09:49 am
(Link)
Знаешь, который раз убеждаюсь, что дело не в стране в целом, а в отдельном месте. Вы с Наташей (при одинаковых стартовых условиях, как я понимаю) получили прямо противоположное впечатление. Мои впечатления от Закинфа и Крита очень разные, и мои с твоими Критские - думаю, тоже сильно отличаются. Я после Крита поняла, что никаких больше путевок и все включено, во всяком случае в Греции - это не окупается совершенно.
[User Picture]
From:offic_elle
Date:Август 31, 2012 02:23 pm
(Link)
Слушай, а мы же после твоего Крита не виделись... Опять в среду не успеем ни о чем поговорить... Давай следующую среду тоже запланируем, а???

> Go to Top
LiveJournal.com