?

Log in

No account? Create an account
Снова личное, но про детей - Читающая кошка

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Июль 27, 2012


Previous Entry Поделиться Next Entry
04:25 pm - Снова личное, но про детей
Вот не понимаю я, как воспитывать детей.

Вроде большинство из того, что я делала, я считаю правильным. В итоге у меня ребенок в 2 годане понимает совсем запретов. Почему другая мама говорит: "Не залазь в бассейн (надувной, на даче) с водой, холодно!" - и ребенок не залазит. Или: "Нельзя выходить за калитку, там дяди! Не пролазь под калиткой!" и он не пролазит (пролезть пытался после того, как моя это сделала). Или: "Нельзя валяться на грязном асфальте, это фу!" (в то время как моя валяется и вопит, потому что она хотела рисовать с этим (другим) мальчиком, а его бабушка хотела играть с ним сама (Аня для него слишком быстрая и агрессивная).

Вот что я делаю не так?
С одной стороны, мне кажется нормальным, что ребенок хочет влезть в воду, в грязь, а то и поорать. Иногда мне удается объяснить, почему того или иного делать не надо и она не делает (ключевое слово иногда). И вообще, целеустремленность и умение настаивать на своем и добиваться результата - это хорошо (не через щелку, так под калиткой!).
Но почему я не могу сказать про своего ребенка "Он у меня слушается"??? Потому что наверное есть ситуации, где она просто должна послушаться (например - несется по дорожке вскачь впереди меня, а там впереди - что-то, и надо просто остановиться на команду "Стой"), а моя не слушается.
И конечно выслушивать про то, что ребенок у меня невоспитанный, капризный и избалованный неприятно. Не настолько, чтобы из-за этого я парилась, но проблема-то есть! Она не слушается...

Как же это сложно и какая же это ответственность... :(

(11 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:tavia_
Date:Июль 27, 2012 01:33 pm
(Link)
Дык у вас не кризис ли 2х лет?
[User Picture]
From:offic_elle
Date:Июль 27, 2012 02:19 pm
(Link)
Она никогда не слушалась :(
Двух - это когда ее не понимают, а она злится? И это тоже...
[User Picture]
From:irsam
Date:Июль 27, 2012 09:41 pm
(Link)
Когда ее не понимают, а она злится - это длится до подросткового возраста и потом тоже ))) По-разному не понимают просто.
[User Picture]
From:offic_elle
Date:Июль 28, 2012 05:58 pm
(Link)
:)))))))))))
[User Picture]
From:tavia_
Date:Июль 28, 2012 12:48 pm
(Link)
Это когда "нет!", потому что "я хочу так, как я хочу, а как именно я хочу, я не всегда понимаю". Негативизм и непослушание, тирания и совершенно невыполнимые требования, потому что важно настоять на своем.

Edited at 2012-07-28 12:48 (UTC)
[User Picture]
From:offic_elle
Date:Июль 28, 2012 05:58 pm
(Link)
Ой-ой, такого пока нет, а будет??? ????
[User Picture]
From:tavia_
Date:Июль 28, 2012 06:57 pm
(Link)
Может быть.
[User Picture]
From:irsam
Date:Июль 27, 2012 09:47 pm
(Link)
Была хорошая-хорошая книжка про границы, мягкие-жесткие-эластичные, но названия я не помню.
Смысл в том, что есть запреты, связанные с угрозой жизни - и их нарушать нельзя ни в коем случае, вот окрик "стой" перед дорогой с машинами из этой серии. А есть запреты, которые можно нарушать иногда. Или почти всегда. "Если как следует поорать, мама все равно купит еще одну шоколадку".
И там, в этой книге, подробно-подробно расписывалось, как эти границы устанавливать и отстаивать...
А насчет бассейна и калитки... мы тут на днях наблюдали ситуацию. Песочница в лесопарке. Малыши копаются в песке. Приходят две барышни, сестры, постарше и помладше, с мамой или бабушкой - я не очень поняла. Старшая в белом платье, младшая чуть попроще одета, но тоже нарядная. Девочкам где-то 2 и 5, на глазок. И вот эта мама или бабушка их вроде в песочницу привела, но "на песок садиться нельзя, грязно/я сейчас подстелю платочек (на край песочницы выкладывается полпакета бумажных носовых платков/можешь на корточках..." Девочки слушались, конечно. Но через полторы-две минуты заскучали и домой запросились. Потому что в таких условиях, при таких ограничениях поиграть они не имели никакой возможности!
[User Picture]
From:offic_elle
Date:Июль 28, 2012 05:57 pm
(Link)
Вот-вот-вот!!!!!!!!!!!! Я как раз этого и не хочу!!!!!!!!!! Я про девочек. Вспоминай книжку. *шепотом* иногда на стой останавливается уже :))))) и кажется, я научила ее с машинами!!!
[User Picture]
From:rizen_lab
Date:Июль 28, 2012 12:45 pm
(Link)
До последнего времени мой на окрик "стой!" с радостным визгом ускорялся и несся в противоположном от меня направлении - несмотря на дорогу/машины и все остальное... Игра у него такая была :(((( кажется перерос. ТТТ! Да и в целом с послушанием у нас бааааальшой затык. Немного помогло резкое уменьшение количества "нельзя" - осталось только в том, что всегда нельзя (типа пальцы в розетку, плиту трогать, ножи брать и тп). Все остальное заменили на "нехорошо, некрасиво, так никто не делает, маме это не нравится".
Мужайся! Боюсь, что дальше будет только сложнее ;))) вот мне уже сейчас страшно подумать, что будет с началом пубертата ;))))))

И да, спасибо огромное за письмо и фото! На этой неделе совсем замоталась, Тоха болел с температурой 40, все то время, что он на мне не висел, это делала Аленка... Немного приду в себя и напишу ответ :)
[User Picture]
From:offic_elle
Date:Июль 28, 2012 05:56 pm
(Link)
Понимаешь, я изначально была против большого количества "нельзя" - только ножи-розетки-машины :)
А я думала, твой идеальный! Утешает, что не у меня одной бежит :) Знаешь, чем я недавно заменила запреты и отрицания (не делай, не ходи)? Инструкцииями! Обойди по краю, погладь мальчика и т.п. Да, тормоз, я знаю (мне свекровь сказала, когда я с ней поделилась), но вдруг ты тоже? :) РАБОТАЕТ!!!
Не болейте! А мы скоро еще фоток пришлем :) Вот только отосплюсь :)

> Go to Top
LiveJournal.com